Al contrario di quanto si pensa comunemente, i vini rosati si ottengono quasi sempre da uve rosse, a parte qualche eccezione, e seguendo dei metodi particolari
Il metodo sicuramente più usato è per macerazione breve
le uve, a volte vendemmiate in anticipo, vengono pigiate e lasciate macerare nel mosto per brevissimo tempo (da poche ore a massimo due giorni). Poi si estrae la parte solida ("levata di
cappello") e si lascia fermentare il solo mosto
In pratica si inizia con una "vinificazione in rosso" (il mosto assieme a bucce e vinaccioli) e si prosegue con una "vinificazione in bianco" (solo mosto)
altro metodo è per salasso
dopo una macerazione di poche ore, si estrae un 20-30% di solo mosto per farlo fermentare e vinificare separato (vinificazione in bianco)
Da una parte si otterrà un vino rosso più concentrato e dall'altra il rosato. Questa tecnica è generalmente usata dai produttori di Rosè Champagne
c'è poi la pressatura diretta
si pressano i grappoli d'uva, molto lentamente, per ricavarne un mosto di colore rosa pallido da vinificare "in bianco"
e l'assemblaggio di vini
accettato solo per i vini Spumanti Rosati metodo classico, altrimenti è decisamente proibito per legge
Presentiamo una selezione di vini provenienti da diverse regioni italiane, ognuno scelto come sempre, per il buon rapporto qualità prezzo
Uve: SANGIOVESE 80%, TEROLDEGO 20%
Gradazione Alcolica: 13,0% Vol
Esame Visivo: Rosa pallido con sfumature coralline
Esame Olfattivo: Fine, con note floreali di rosa e gelsomino, fruttato con sentori di melograno, ciliegia e fragola.
Esame Gustativo: Vivace, sapido e armonico.
6,50 €
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Uve: Schiava nelle tre sottovarietà: Grigia, Grossa e Gentile.
Gradazione Alcolica: 11,5% Vol
Esame Visivo: Rosato corallo
Esame Olfattivo: Profumo delicato e gentile di rosa e di mandorla.
Esame Gustativo: Sapore secco, sapido e persistente. Di buon corpo e persistenza.
8,00 €
Inclusa IVA . Si applicano le spese di spedizione .
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Il vino aggiunge un sorriso all’amicizia ed una scintilla all’amore
(Edmondo de Amicis)